Доктор Комаровский рассказал как посещать детский сад часто болеющим детям

Доктор Комаровский рассказал, стоит ли водить ребенка в детский сад, если он часто болеет.

Часто болеющие дети — типичная проблема для родителей, которые отдают ребенка в детский сад. Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, что делать в этом случае и стоит ли вообще посещать садик.

Читайте также: В детский сад без прививок

«3 дня ходит — 3 недели дома! Вирус, простуда, ОРВИ… Каждый месяц принимаем таблетки, сиропы, антибиотики (раз в 3 месяца)!!!! Стоит ли таким образом вырабатывать иммунитет — посещая сад и болея? Или всё-таки лучше сидеть дома, не ходить в сад?», — спрашивают Комаровского.

Врач объясняет, что вирусы, простуда, ОРВИ при правильной помощи со стороны родителей совершенно не нуждаются в регулярном приеме каких бы то ни было лекарств и уж тем более антибиотиков. В этом случае организм ребенка справляется с ОРВИ самостоятельно, практически без лекарств.

Мнение эксперта
Евгений Комаровский
Педиатр, врач высшей категории, писатель, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского».
«Все, что нужно, — это теплая одежда, прохладный влажный воздух, обильное питье. Список лекарств в большинстве случаев ограничен тремя позициями: средство для пероральной регидратации, солевые капли в нос и иногда — жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен)»

По его словам, если при лечении мы не выходим за рамки этого списка, то тогда посещать садик и можно, и нужно. Если же каждое ОРВИ — это повод назначить множество лекарств, если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, которые требуют приема антибиотиков раз в три месяца, то это однозначно повод задуматься.

Мнение эксперта
Евгений Комаровский
Педиатр, врач высшей категории, писатель, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского».
«Но задуматься не столько о целесообразности хождения в детский сад, сколько о том, почему у ребенка возникают осложнения, что вы делаете не так. Думайте, еще раз вас прошу, не о детском саде, а о том, сколько ребенок выпил жидкости, какие были параметры температуры и влажности в помещении, своевременно ли было восстановлено носовое дыхание»
Мнение эксперта
Евгений Комаровский
Педиатр, врач высшей категории, писатель, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского».
«Еще раз итоги и главное: если походы в дошкольное учреждение заканчиваются ОРВИ, но не заканчиваются назначением кучи лекарств, ходить в детский сад и можно, и нужно; если же каждый поход туда — это множество лекарств и осложнений, тогда надо думать о том, как жить с ребенком без детского сада»
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий