В детский сад без прививок: «за» и «против», находясь на пороге эпидемии

Дебаты вокруг вакцинации не утихают. Противопрививочное движение возникло еще в XIX веке, когда английским врачом Эдвардом Дженнером была разработана первая прививка от оспы. Если тогда в основе отказа от профилактики вирусных заболеваний лежали религиозные убеждения, то сегодня к ним присоединились поклонники альтернативной медицины – хиропрактики, гомеопаты и травники, внося своими высказываниями сомнения в сознание доверчивых обывателей.

В этом и заключается трудность. Как говорится, – насильно мил не будешь, и без личного согласия никто не в силах заставить человека защититься от дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, коклюша, туберкулеза и прочих вирусных инфекций. Но когда придет время оформляться в дошкольное учебное заведение (ДУЗ), предстоит столкнуться с серьезными проблемами.

Если вас волнует вопрос, примут ли ребенка в детский сад без прививок? – вполне возможно, но скорее нет, чем да.

Следуя букве закона

Согласно совместному письму Министерств здравоохранения и образования Украины от 6 сентября 2018 г. № 05.2-11/235301 №1/9-537, последние 5 лет в стране стремительно накаляется эпидемиологическая ситуация. За девять месяцев 2018 года только корью заболело 30 000 человек и 13 закончились летальным исходом. В связи с этим дети, у которых нет обязательных прививок без веских причин (противопоказания по здоровью), не допускаются к посещению детских учреждений. Письмо подписано И.О. Министром охраны здоровья (МОЗ) – У. Супрун и Министром науки и образования – Л. Гриневич.

Определить, что ребенку противопоказана та или иная прививка, может лишь доктор. Только после заключения врачебной комиссии и на основании выданной справки малыша примут в группу. Однако, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, непривитым детям однозначно запретят посещать занятия, и никакие уговоры или требования с вашей стороны не помогут изменить положение вещей.

В каких случаях нельзя делать прививку, установлено ВОЗ и Приказом МОЗ Украины № 595 от 11 августа 2014 года:

  • Аллергия на один из составляющих вакцины, анатоксина;
  • Высокая температура;
  • Тяжелые побочные эффекты на предыдущую прививку (анафилактический шок, токсическая эритема);
  • Острая форма заболевания или обострение хронической болезни;
  • Иные серьезные причины.

Не стоит рассчитывать попасть в число тех, кому противопоказаны прививки, если веских оснований на то нет. По статистике, таких людей может быть не более 5–10%.

Конфликт интересов

На первый взгляд наблюдается противоречие. С одной стороны Конституция Украины гарантирует каждому право на образование, а с другой – ставит преграды для посещения занятий. Однако государственные чины знают свою работу, и не допустили бы промашки, с которой любой школьник выиграл бы дело в суде.

Среди серьезных аргументов – статьи 12 и 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», в которых упоминается ряд обязательных прививок, и если их нет, то такой ребенок не допускается в детское учреждение.

Кроме этого есть простая, но эффективная отговорка – образование можно получать индивидуально. То есть, не хотите делать прививки – ищите частного преподавателя или гувернантку.

Антипрививочников можно понять – напуганные чужими страшилками о возможных жутких последствиях после вакцинации, они не хотят рисковать здоровьем собственного малыша. Когда на одной чаше весов стоит благополучие любимого чада, совершенно не воспринимается довод о том, что дети без прививок в детском саду – это бомба замедленного действия, создающая опасность вспышки смертельных эпидемий.

Нет единогласия и среди медиков с педагогами. Если люди в белых халатах боятся возвращения в средневековье, когда постоянно бушевали пандемии, просветители отстаивают право каждого ребенка на знания, отметая любые предостережения об опасности их здоровью.

Евгений Полтенко (член организации «Батьки за вакцинацію») считает, что отказ от иммунизации – это безответственно и является проблемой национальной безопасности. Его высказывание звучит довольно категорично: «У нас настолько дискредитировано понятие иммунизации населения, коллективный иммунитет находится под такой угрозой, что мы в рейтинге ВОЗ находимся в списке стран риска (перед нами Эфиопия, за нами Ангола)».

На фоне вышесказанного вернемся к вопросу: так возьмут ли детку в садик без прививок?

Новость хорошая и плохая

Упомянутое письмо двух Министерств не является законодательным актом, а потому исполнять предписанное не обязательно.

Но это в теории, а на практике многое зависит от ряда обстоятельств и не в последнюю очередь от заведующей. Поскольку министерское письмо разослано во все учебные заведения, оставить его без внимания руководители не могут, а потому практически всегда беспрекословно принимают к исполнению.

Почему родители боятся прививать детей?

Три главные фобии:

  1. Опасаются некачественных вакцин, которые к нам привозят из Индии.

На самом деле именно Индия является ведущим производителем всех вакцин на мировом рынке, и их принимает больше половины населения планеты. Если вас это не утешает, можно самостоятельно купить европейский вариант в аптеке или привиться в частной клинике.

Противостолбнячный анатоксин стоит от 100 грн., бельгийская АКДС в районе 1 600 грн., от гемофилии – 530 грн., а самая дорогая от пневмококковой инфекции – около 2 800 грн. Следует учесть, что это цена ампулы, и за ее введение в частной клинике придется еще немного доплатить.

  1. Со здоровьем малыша могут быть осложнения.

У непривитого карапуза заразиться шансы равны 100%, а осложнения в этом случае более реальны, чем от вакцинации. Опять таки – если не доверяете бесплатным прививкам, покупайте те, которые не вызывают опасений.

Также лучше не откладывать иммунизацию, желая, чтобы ребенок немного подрос и окреп. Чем крошечней малыш, тем более он уязвим перед вирусами.

  1. Хотят, чтобы иммунитет к инфекционным болезням выработался естественным путем.

Шансы выжить с таким подходом 50/50. Вспомните эпоху Возрождения, когда эпидемии миллионами уносили человеческие жизни, и 45% младенцев не доживала до своего первого Дня рождения.

Также бытует мнение, что прививки дают на организм младенца слишком большую нагрузку, тем самым его подрывая. Но за многие годы дозировка и частота инъекций была отчеканена настолько, что абсолютно нормально воспринимается детской биологической системой, которая может среагировать легкой кожной высью, сопельками, непродолжительной вялостью и другими небольшими расстройствами.

Наиболее распространенные страшилки: правда и вымысел

В обществе давно укоренилось несколько мифов, которые стоит развенчать раз и навсегда.

  1. Прививки могут привести к аутизму.

Как говорится: «Слышал звон, да не знаю где он». Фейк о синдроме Каннера появился в 1998 году благодаря врачу-исследователю из Лондона, Эндрю Вейкфилду. Он обнародовал фиктивное исследование на предмет того, что коктейль ММR (краснуха, корь и свинка) провоцирует возникновение аутизма. Одновременно доктор предложил собственную альтернативу – моновакцину против кори, а также раздул шумиху против оригинала с привлечением СМИ и судебных исков.

В итоге его затею быстро раскусили. Причина оказалась совершенно банальной – занять на мировом рынке место производителя, вытесним конкурента. Как говорится, – «ничего личного, исключительно бизнес». Подвох быстро вычислили, результаты исследования признали недействительными, а самого доктора лишили лицензии. Единственное, что ему удалось сделать – всколыхнуть массы и заронить в их сознании зерно недоверия. Хотя последующие исследования не дали ни одного подтверждения, что вакцина ММR имеет хоть какое-то отношение к аутизму, идея до сих пор активно используется антипрививочниками в качестве повода для отказа ее вводить.

  1. Ртуть и алюминий в составе вызывает отравление организма.

Действительно, при создании некоторых вакцин в качестве консерванта используется токсичное ртутьсодержащее соединение тиомерсал. Однако в самом «зелье» его содержится до 50 микрограмм, а это в десятки тысяч раз ниже той дозы, которая способна оказать негативных эффект. Но даже та микродоза, что попадает в организм, выводится из него в течение следующих 3–4 дней.

Для примера возьмем океаническую рыбу и другие морепродукты – ртутных соединений в них намного больше, чем в тех вакцинах, которые человек делает за всю жизнь, однако лакомясь деликатесами, об этом никто не задумывается.  Впрочем, дабы успокоить особенно мнительных граждан, в ЕС и Америке тиомерсал решили не использовать.

Что касается солей алюминия, которые входят в состав АКДС и прививки от гепатита В, тут тоже нечего опасаться. Небольшая припухлость и временные болевые ощущения скоро проходят, а количество алюминия в составе столько же, как в материнском молоке или детских смесях, яблоках и паре морковок, сдобе и многих других продуктах, которые всегда есть на нашем столе.

Утешительная статистика

Поскольку в Украине из-за большого количества фальшивых справок невозможно адекватно составить оценку реакции организма на вакцинацию, в качестве примера возьмем США.

VAERS – это система сбора сведений о побочных явлениях после укола (даже которые уже не используют). По ее данным сложилась такая картина:

  • Все вакцины – 2 смерти в результате анафилактического шока на 1 млн. инъекций.
  • Оспа (больше не применяется, поскольку вспышки заболевания давно не фиксировались) – 2 смерти на 1 млн. инъекций.
  • Полиомиелит – 4,7 смертельных исходов на 1 млн. инъекций.
  • Желтая лихорадка – 4 смерти на 1 млн. инъекций.
  • Ротавирус – 2 смерти за все время использования.
  • Грипп – смертельных случаев не было.
  • Гепатит В – подтвержденных исследованиями смертельных случаев не было за весь период использования.

Конечно, лично попав в немногочисленный печальный перечень, сложно поверить в тот факт, что больше шансов умереть от реальной инфекции, чем от противовирусных препаратов, однако это так. Также спровоцировать негативную реакцию организма может совершенно иная причина, но если ближайшее время была сделана прививка, обычно люди склонны винить именно ее.

Обоснования «за» и «против»

Как и любая дилемма, вакцинация детей имеет две стороны.

Аргумент «против» в том, что в редких моментах организм действительно может не принять вакцину. Однако прививки нового образца более безопасны и гораздо легче усваиваются.

Также многие надеются на так называемый «коллективный иммунитет». Это когда большинство людей вокруг привито, и та немногочисленная группа без введенного антигенного материала не станет причиной эпидемии, даже если заболеет, поскольку цепочка распространения инфекции быстро прервется.

Почему желательно прививаться – аргументы «за»:

  • Коллективный иммунитет поможет, если привито около 90% окружения. В последнее же время стремительно растет количество отказников от вакцинации, а потому в случае вспышки болезни эта схема не сработает. Лучше не надеяться на соседа, а подумать о благополучном будущем самому.
  • После прививок малыш не получит 100% иммунитета от заболеваний, но риск заражения значительно упадает.
  • Даже если ребенок заболеет, он перенесет инфекцию гораздо легче и без осложнений.
  • У непривитых деток нет сопротивляемости к заразным болезням, и они цепляют их быстрее других. В итоге заболевание проявляется сильнее, протекает дольше и грозит серьезными осложнениями.
  • Чем больше непривитых деток собирается вместе, тем выше шанс для вспышки эпидемии, а это угроза всем окружающим.
  • Сегодня в Украине нет недостатка в качественных, безопасных, усовершенствованных вакцинах, утвержденных ВОЗ и закупленных международной организацией ЮНИСЕФ (детским фондом ООН).
  • Если ребенок попадет в больницу, а вас не будет рядом, чтобы предупредить врачей об отсутствии у него каких-то прививок, к нему применят методы, рассчитанные на привитый организм. В этом случае лечение не даст эффект, но что еще хуже – усложнит ситуацию.

Последний пункт также относится к тем, кто предпочитает идти вразрез с законом и покупать у врачей необходимые справки. Некоторые даже открыто озвучивают вполне скромную цену, уплаченную педиатру за «пропускной билетик» в сад, и рады, что так ловко вышли из ситуации. Помимо того, что купленные справки стимулируют развитие коррупции, они убивают всю статистику и делают невозможным оценить качество закупаемой вакцины.

С оглядкой на опыт других стран

Хотя в МОЗ обеспокоены ухудшающейся ситуаций в стране, к радикальным методам прибегать пока не настроены, а намерены усилить пропагандистскую работу. Впрочем, упоминая опыт других стран, акцентируется внимание на некоторых правовых аспектах. Например, в Австралии, если малышу не был введен антигенный материал, ему будет отказано в социальной поддержке (No Jab, No Pay – Нет Прививки, Нет Платы).

В Италии, Польше и Германии родителей штрафуют на тысячи евро, если выясняется, что они манкируют график прививок. Также ребенок без прививок детский сад не может посещать в США и Англии.

Как видите, в Украине далеко не такие «драконовские» требования, как в других странах, но чтобы не допустить пандемии, вполне понятно желание властей усилить контроль.

Если посмотреть отношение простых европейцев к иммунизации, видно, что они понимают ее необходимость и прибегают к ней без принуждения. Суммарное количество прививок у них может отличаться от нашего, а иногда представлено в других комбинациях. Например, вместо нашей АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) используют коктейль с пятью составляющими против полиомиелита, столбняка, коклюша, менингита и дифтерии.

Еще один интересный момент – в европейских странах полностью перешли на инактивированные (расщепленные) вакцины, которые считаются безопаснее живых бактерий. Кроме того, в качестве консервантов и усилителей перестали использовать алюминий, ртуть и свинец, способные вызывать аллергии и другие осложнения.

В Украине тоже доступны инактивированные вакцины (в частных и районных клиниках), но они не попадают в список бесплатных, а потому платить за укол придется самим. В кабинете педиатра вам выпишут счет, оплатить который можно в любом банковском отделении. После этого на ваше имя заказывается необходимая дозировка, и когда придет время, просто приходите с ребенком на процедуру.

Об инактивированной вакцине

Это так называемая «убитая» вакцина. Микробные частицы выращиваются, а затем уничтожаются путем термического вмешательства или клеточной отравой (формальдегидом). Они не возбуждают заболевание, но для достижения нужного эффекта вводить их надо в больших дозах.

Метод их действия

Поскольку вирусы были разрушены, они не могут размножаться, но капсидные белки (оболочка) остаются целыми и иммунная система распознает их как чужеродное тело, а потому начинает вырабатывать к ним антитела.

Хотя новая формула и считается более удачной, помимо достоинств у нее есть и свои недостатки.

Преимущества:

  • Не провоцируют появление признаков заболеваний;
  • Создают клеточный и гуморальный иммунитет;
  • Действует на организм более мягко, нежели живая вакцина.

Возможные проблемы:

  • Иногда неполная инактивация (умерщвление) вируса;
  • При заморозке вакцина разрушается;
  • Для ввода предстоит использовать бустеры – специальные приспособления (гидравлические, электрические, пневматические) для придания сыворотке необходимого давления;
  • В составе присутствуют соединения для стимуляции иммунитета (например, гидроксид алюминия) и стабилизаторы (сорбитол, желатин);
  • Не исключены аллергические проявления.

Порядок проведения вакцинации

МОЗ Украины утвердило «Положение об организации и проведении профилактических прививок», которым и руководствуются все государственные и частные клиники.

Перед тем, как приступить к процедуре, доктор должен проделать следующий ритуал:

  • Ознакомиться с медицинской картой маленького пациента (анамнез);
  • Прочитать описание реакции на более ранние инъекции (ели таковые были);
  • Провести осмотр: прослушать легкие с бронхами, проверить температуру, осмотреть кожный покров, ротовую полость, глазные конъюнктивы;
  • При необходимости выписать направление на дополнительные исследования;
  • Заручиться согласием родителей на прививку в письменной форме (ф № 063-2 / о);
  • При выявлении у ребенка признаков заболевания на момент прививки, педиатр должен поставить диагноз и сделать записать в карточке и специальных бланках, а затем скорректировать план иммунизации.

После прививки в карту обязательно записывается: введенная доза, наименования производителя, торговое название вакцины, ее серия и срок годности. Если вакцина импортная, помимо оригинального названия следует указать вариант на украинском языке.

Последующие полчаса (или время, что указано в сопроводительном листе) ребенок обязан пребывать под надзором врача.

Календарь иммунизации на 2019 год

Последовательность процедур также утверждается в МОЗ, где указаны наименования вакцин и сроки их применения.

Прививки в родильном доме

Поскольку возможность заболеть гепатитом В и туберкулезом достаточно высока, от них прививают в начальные часы и дни жизни младенца.

  • Гепатит В – в течение первых суток;
  • Туберкулез (БЦЖ) – в течение от 3-х до 5-и дней.

Прививки до 1 годика:

  • Гепатит В – 1-й месяц жизни;
  • Полиомиелит (ИПВ), гемофилия (Hib или Хиб) и АКДС (столбняк/коклюш/дифтерия) – 2-й месяц жизни;
  • Повторная инъекция от ИПВ, Хиб и АКДС – 4-й месяц жизни;
  • Гепатит В (третья вакцина), полиомиелит (ОПВ) и АКДС – 6-й месяц жизни;
  • Третья прививка Хиб и первая КПК (корь/краснуха/паротит) – 12-й месяц жизни.

Прививки после годика:

  • Четвертые по счету от АКДС и полиомиелита (ОПВ) – 1,5 года;
  • ОПВ, ревакцинация от столбняка/дифтерии (АДС), а также от кори/паротита/краснухи (КПК) – 6 лет.

Прививки в школьном возрасте:

  • Ревакцинация от туберкулеза (БЦЖ) – 7 лет;
  • ОПВ – 14 лет;
  • Столбняк/дифтерия (АДС-М) – 16 лет.

Для посещения детского сада малыш обязательно должен быть привит от:

  • Коклюша;
  • Гепатита В;
  • Туберкулеза;
  • Паротита (свинки);
  • Полиомиелита;
  • Столбняка;
  • Краснухи;
  • Дифтерии;
  • Кори;
  • Гемофилии.

Если по болезни или какой-то другой причине график прививок был нарушен, нет нужды начинать всю схему заново. Врач определит наиболее подходящее время для пропущенного пункта, а остальная схема пойдет своим чередом.

Как отказаться от вакцинации

Хотя уже говорилось, что иммунизация населения прописана в законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней», никто не сможет насильно вас заставить идти против ваших убеждений. В этом случае необходимо оформить отказ документально. Для этого придется заполнить специальный бланк и подтвердить свое решение подписью.

Подводя итоги: можно ли оформить ребенка без прививок в детский сад?

Принимая во внимание вышесказанное, можно резюмировать – деток, у которых нет всех нужных инъекций, администрация ДУЗ обязана принять. Однако при этом у родителей на руках должна быть справка от врача и заключение комиссии (с участием эпидемиолога) о том, что эти прививки малышу противопоказаны.

Также, если возникнет угроза эпидемии, все непривитые детки законно будут отстранены от посещения заведения до тех пор, пока ситуация не стабилизируется или пока не будут сделаны необходимые инъекции.

***

Что-то советовать в данной ситуации сложно. Два лагеря противников прочно заняли оборону и отстаивают собственные позиции.

Это как в поговорке: «в тихом омуте черти водятся». Пока страшная болезнь не касается собственной семьи, кажется, что «авось пронесет». Но когда прозвучит неутешительный диагноз, хочется локти кусать, да уже не достать.

Делать прививку или нет – риск есть в любом случае, а какой кажется более реальным, каждый решает сам.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 2,78 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий