Идем в детский сад: цена счастливого детства

Кроха подрастает, и у родителей все чаще возникает вопрос: сколько стоит детский сад в Киеве, и какой лучше выбрать – государственный, частный или домашнего типа?

Естественно, коммерческие структуры стоят гораздо дороже, но и услуги предлагают более качественные, и если позволяет финансовое положение, родные однозначно стараются выбрать лучшее для самого маленького члена семьи. Если же частный детский сад остается в мечтах, можно утешить себя иллюзией, что государство более тщательно следит за соблюдением гигиенических норм как в плане питания, так и окружающего пространства.

Прелести государственных детских садов

Если посмотреть на статистику Министерства образования и науки (МОН) за 2015 год, картинка складывается не в пользу частников:

  • В коммунальной форме собственности числилось 14 567 садов
  • В государственной – 69
  • В частной – 177

Ежегодно несколько частных детсадов закрывается, в основном из-за деградации экономической обстановки. Новые не могут открыться, поскольку порой невозможно преодолеть драконовские условия для получения лицензии.

Желающим устроиться на рынке коммерческих детских дошкольных учреждений (ДДУ) необходимо оформить:

  • Лицензию по предоставлению образовательных услуг
  • Документ по охране труда
  • Заключение от пожарной части
  • Разрешение от городской власти
  • Вердикт санэпидстанции, что здание соответствует всем требованиям

Последний пункт выполнить особенно сложно, поскольку прописанный регламент давно устарел. К примеру, в нем содержится требование, что это должно быть обособленное здание, укомплектованное собственной прачечной и пищеблоком, а прилегающая территория – огорожена и благоустроена для прогулок и игр.

Выполнить эти предписания довольно сложно. Единственный выход – арендовать старое помещение, специально строившееся под нормы детсада, но пришедшее в запустение, и провести в нем тщательную реконструкцию. Но таких строений становится все меньше.

Справедливо ожидать, что детские садики под уютным крылом государства должны предоставлять лучшее питание, обустроенные игровые и спальные комнаты, продуманные детские площадки. На самом же деле дела у них обстоят более чем печально, и вместо натуральных овощей, фруктов и мяса в меню чаще фигурируют сосиски и дешевые пакетированные соки. Что касается цен, еще в начале 2017 года продукты для школ подорожали на 6%, а для садиков на 10%, что составляет до 33,62 грн/день, правда для родителей это 23,54 грн.

Преимущество государственных детских садов перед частными в том, что в них предусмотрены льготы:

  • Минус 50% за питание для деток из многодетных семей.
  • Бесплатная еда для сирот; из бедных семей; чьи мама/папа являются участниками АТО или если один из них погиб в Революции Достоинства.

Что касается групп, то вместо 20 человек в них зачастую втискивают больше 30-и, хотя спальных мест гораздо меньше, и малышам приходится спать по двое. Чтобы избежать этого, родители за свой счет докупают кроватки. Кроме того, ремонт, бытовая химия, замена старых окон и покупка материалов для уроков и игр, это обязательные дополнительные траты, так называемые фондовые взносы, которые могут быть как ежегодными, так и ежемесячными.

Хотя на законодательном уровне образование у нас вроде бы бесплатное, и власть должна обеспечивать все нужды подобных учреждения, реалии говорят об обратном. На собраниях стало привычным слышать, что средства городом выделены только на коммуналку, зарплату персоналу и частично на питание. Все остальное финансовое спонсирование всевозможных фондов, перерастающих в лавину на протяжении года, родителям придется взять на себя. Если вам надоело с этим мериться, проявите инициативу, и попробуйте повлиять на ситуацию.

Инструкция для активных родителей

  1. Для начала выясните, какой бюджет заложен для конкретного учреждения. Для этого сделайте запрос в МОН или районную администрацию, заказав:
  2. Копию со «Сметы» детсада, где указана сумма на его нужды.
  3. Копию «Расчетов по смете», где подробно расписано, на какие нужды они направлены.

В самом запросе ссылайтесь на статьи (1, 13, 19 и 20) Закона Украины «О доступе к публичной информации», датируемую 13-м января 2011 г., и запросите интересующие вас документы.

  • Выяснение, составлял ли вообще руководитель ДДУ бюджетный запрос для Министерства образования. Поскольку высшие органы власти добровольно никогда не выделяют достаточно денег на все необходимое, их к этому надо подстегивать. Однако далеко не все заведующие утруждают себя бухгалтерскими подсчетами, поскольку с родителей «снять стружку» гораздо проще. 

Возможно, давить, прежде всего, следует на руководства садика, и только потом двигаться дальше. Чтобы узнать, подавался ли финансовый запрос, напишите информзапрос директору учреждения, в районную администрацию или управление образования. Попросить необходимо копию «Бюджетного запроса» по детсаду №… за интересующий вас год.

  • Если окажется, что подобного запроса не было, самое время, прихватив все имеющиеся у вас бумаги (смету и расчеты по ней), составить обращение к заведующему (произвольная форма) в двух экземплярах, поскольку одно остается у родителей, второе – у руководителя ДДУ. Ответ на петицию вам обязаны предоставить в месячный срок. Если и в следующем году запрос на финансирование садика снова не будет подан, свободно можете отказаться оплачивать фонды.
  • Но что делать, если серьезную проблему с протекающей крышей или любой другой, надо решать уже сейчас, не дожидаясь следующего сезона? Напишите коллективное письмо в мэрию или районную администрацию, приложив к нему фотографии проблемного участка. Писем должно быть два, которые относятся по месту запроса и регистрируются (один экземпляр остается у вас).

Также можно обратиться к районному депутату, тоже в письменной форме, присовокупив фотографии. Ежегодно ему выделяют бюджет около 200 000 грн., чтобы он как раз и решал подобные проблемы избирателей.  

Частный детский сад: насколько сладка альтернатива?

На фоне описанных проблем цена на частный детский сад уже не кажется слишком завышенной. Впрочем, говорить, что там все безоблачно, тоже не следует. Если посмотреть отзывы родителей, видно, что и они порой сетуют на грубость со стороны воспитателей, недостаток внимания с их стороны (в том числе и развитию), холодные помещения, плохое питание.

Часто ДДУ в своем резюме упоминает 5-разовый прием пищи, но на поверку оказывается, что ужин, это всего лишь яблоко. И если одни садики сами готовят еду и делают выпечку, то другие заказывают привозную.

Достоинство частных учреждений – небольшие коллективы. Но и тут не всегда заявленная информация соответствует истине, и вместо 15 человечков группу комплектуют из 20-и. Впрочем, всегда есть те, кто на больничном или просто не пришел, так что количество малышей, как правило, меньше.

Выбирая для своего чада детсад, обратите внимание на обучающую программу. Если в вальдорфском саду упор делается на развитие творческих талантов, то институты, взявшие на вооружение методики Зайцевых, Монтессори, Никитиных или собственные, порой слишком усердствуют с количеством уроков, стараясь показать потенциальным потребителям свою крутизну.

Умение читать, писать, считать, решать логические задачки, и даже знать азы английского языка (наряду с украинским и русским) вполне объяснимы и приветствуются. Но часто дополнительно вводится второй иностранный язык – французский или немецкий, а в некоторых случаях даже китайский. При такой насыщенной программе деткам просто некогда играть и отдыхать.

Размещаются такие организации либо в зданиях бывших государственных ДДУ, либо арендуют крыло в одном из детских образовательных структур, либо приспосабливают для этого частные дома.

Естественно, родителей волнует цена детского сада в месяц, но тут единого ответа нет, и предстоит изучить большой перечень, чтобы отыскать золотую середину. Есть элитные садики, где в год придется заплатить не меньше 16 500 $, но можно найти неплохие варианты за 2000 грн/мес.

Плюсы частных детских садов

  • Возможность заказать для своего ребенка специальное меню, если он в этом нуждается по медицинским показаниям.
  • Наличие в штате психологов, логопедов, массажистов и других специалистов, которых нет в государственных садах.

Минусы

  • Не везде гибкая система оплаты, и порой летние месяцы придется финансировать в полном объеме, даже если ребенок не посещал учреждение.
  • Отсутствие ребенка в группе несколько дней тоже не снизит оплату. Единственное послабление – могут не включить стоимость питания.
  • Даже при высокой ежемесячной плате иногда продукты, это отдельная статья расходов.
  • Поощряется оплата вперед за весь год.

При выборе ДДУ этот вопрос следует изучить отдельно – иногда сумма стабильна, а иногда зависит от количества проведенных в нем часов.

Есть тут и ежегодные взносы, размер которых зависит от крутизны заведения, и даже очень дорогой платный детский сад не избавит от дополнительных финансовых вливаний.

К элитным киевским садам относятся

  • Британская школа (прием с 2,5 лет; плата: 16 600 $/год)
  • Clever Kids (вступительный взнос 800 $ + 9000 $/год)
  • Французская школа (набор с 2-х лет, плата: 7150 $/год)
  • Международный сад Меридиан (более 50 000 грн/год)
  • Афины (6500 грн/месяц)
  • Умка (18000 грн/ежегодный взнос + ежемесячно 9500 грн.)
  • Академия малыша (ежегодно 5500 грн. + ежемесячно 5500 грн.)
  • Кияночка (одноразовый взнос 5000 грн. + 5000 грн/месяц)
  • Евроленд (одноразовый взнос 3000 грн. + 4000 грн/месяц)
  • Алско (одноразовый взнос 4000 грн. + 1500 грн/месяц)

Садики домашнего типа

На поле дошкольного образования свою нишу занимают и так называемые садики домашнего типа. До 2016 год они были практически фантомом, поскольку многие вынуждены были существовать подпольно. И не потому, что им есть что скрывать, а в силу все тех же драконовских правил, установленных государством на получение лицензии. Поскольку работают такие сады в основном в переоборудованных квартирах или частных домах, им сложно организовать свою кухню и прачечную, а отдельную детскую площадку – практически невозможно.

Только когда в 2016 году Минздрав совместно с МОН внесли поправки в закон, сады подобного плана получили реальный шанс выйти на арену сферы услуг. Им разрешили доверять стирку и приготовление еды другим лицензированным организациям, и если нет проблем с личной прилегающей территорией, ничто не мешает осваивать рынок.

Стартовый капитал семейных детских садов достигает около 60 000 грн., что совсем немного. Это значит – отбивать вложения будет не обременительно, что позволяет устанавливать плату для родителей 2 500 – 5 000 грн/месяц.

Группы в таких садиках маленькие, а потому каждому ребенку всегда смогут уделить больше времени, найти индивидуальный подход, успокоить, предотвратить конфликт.

Заключение

Как видите, цены на платные детские сады Киева имеют достаточно большой диапазон. Самый дешевый вариант – государственные ДДУ, наименее распространенный – семейный вариант, ну а привлекательный частный детский сад предлагает немало пищи для раздумий.

В процессе конкуренции каждый старается предложить всего больше, лучше, интересней, иногда явно бросаясь в крайности. Выбирая детсад для своего ребенка, черпайте информацию не только в Интернете. И не всегда слепо доверяйте отзывам (хвала может исходить от самих сотрудников заведения, а негатив – от их конкурентов). Понять, подходит вам учреждение или нет, поможет личная встреча с заведующей и педагогами, а также беседа с родителями деток, которые уже его посещают. Хотя вопрос, сколько стоит детский сад, немаловажен для семейного бюджета, но не он должен быть определяющим.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Блок в рубрике